Domande Frequenti
I miei consigli
Ecco le risposte alle domande che mi vengono poste più spesso
Generalmente, tranne casi specificatamente indicati dal nutrizionista, è possibile fare un pasto libero “moderato” a settimana, quale una pizza o un alimento di vostro gradimento, sempre restando in un limite fisiologico di normalità. In genere è meglio limitare i carboidrati nel giorno del pasto libero: ad esempio se il sabato sera si va a mangiare una pizza fuori, a pranzo si può optare per un secondo e per un piatto abbondante di verdure crude o cotte.
Il giorno dopo il pasto libero, invece, si potrebbe avere meno appetito e in quel caso potrebbe essere utile ridurre la colazione e mangiare solo un frutto di stagione.
Se non ti viene espressamente sconsigliato per motivi legati alla tua situazione clinica SI, l’ideale è non più di 2/3 volte al giorno e amaro. Se non riesci a prenderlo amaro, cerca di ridurre la quantità di zucchero che usi, nel tempo.
È caldamente sconsigliato invertire i pasti della dieta. Ciò che è invece possibile fare, in caso di necessità, è invertire le giornate. Ad esempio: si può invertire il Lunedì con il Martedì, ma non si può invertire il pranzo del Lunedì con quello del Martedì.
In casi di necessità è anche possibile invertire il pranzo e la cena.
Esempio: si può invertire il pranzo del Lunedì con la cena del Lunedì.
In uno schema dietetico è sempre opportuno organizzare la spesa seguendo la dieta in modo tale da non trovarsi impreparati al momento del pasto. Se dovesse capitare, è possibile scambiare gli alimenti con cibi della stessa categoria e nelle stesse quantità.
- FARINACEI: pasta, pane, riso, cous cous, farro ecc.
- LEGUMI: lenticchie, piselli, ceci, fave, fagioli ecc.
- CARNI ROSSE E BIANCHE: pollo, tacchino, vitello, manzo, cavallo ecc.
- PESCE: tonno, salmone, merluzzo, spigola, orata, pesce spada, polpo ecc.
- FRUTTA: mele, pere, banane, kiwi, arance, mandarini, fragole ecc.
- ORTAGGI E VERDURA: finocchi, lattuga, indivia, broccoli, spinaci, zucca, zucchina, cavolfiori, pomodori, melanzane ecc. (escluso patate)
Esempio: se Lunedì nel menù abbiamo 100g di pasta con 100g di zucca e 150g di orata, ma non abbiamo questi alimenti, si può sostituire (sempre in caso di necessità) con 100g di riso con 100g di spinaci e 150 di tonno.
No, l’ideale è non saltare mai i pasti poiché la dieta è bilanciata per quel determinato fabbisogno calorico. Se un pasto dovesse saltare per un qualsiasi motivo è bene però non forzare l’appetito e seguire il nostro ritmo fisiologico.
L’ideale è bere almeno 8/10 bicchieri al giorno. Possiamo berne 2 prima della colazione, 1 prima dello spuntino, 2 prima di pranzo, 1 prima della merenda e 2 prima di cena. Bere è un’abilità che va allenata!
Di fondamentale importanza in una dieta equilibrata, è mangiare sempre ad orari regolari. È molto importante dare una routine al nostro corpo in modo tale che ci si abitui più facilmente al nuovo stile di vita.
Eliminare frittura e soffritto. Via libera ad arrosto, cottura al vapore, cottura al forno e alla griglia.
Sempre ed esclusivamente a crudo e con l’ausilio di un cucchiaino (5g).
- Panino con tonno, lattuga e pomodoro
- Panino con crudo o bresaola e scaglie di grana + lattuga
- Panino con fesa
- Insalata di pasta fredda con pollo e piselli
- Insalata di riso con pollo e pomodoro
- Insalata di pasta con formaggio light e pomodoro
- Insalata di riso tonno e pomodorini
- Insalata pollo riso e lattuga
- Insalata riso salmone e lattuga
- Insalata riso tonno e frutta secca
- Piadina con crudo o bresaola
È opportuno ordinare un bel contorno abbondante di insalata o verdure grigliate e optare per un secondo che sia di pesce o di carne, quali un filetto di tonno/spigola/orata o di angus/vitello.
- Bollire il riso oppure preparare la pasta oppure comprare un panino integrale in modo da avere una fonte di carboidrati.
- Aggiungere alla nostra fonte di carboidrati una fonte proteica (insieme o separatamente) tra tonno, fesa, prosciutto, pollo, carne, tacchino, uova.
- Aggiungere al nostro piatto un contorno tra lattuga, pomodoro, piselli, funghi, fagiolini.
- Aggiungere un filo d’olio a crudo per condire e a scelta tra formaggio light e frutta secca.
- Mettere il tutto in uno o più contenitori.